网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 关于进一步完善中央财政科研项目和资金管理的文件及解读   加强科研经费改革案例   青海盐湖所部分实验仪器设备处置公告   中国科学院青海盐湖研究所2017年职工招聘启事   关于试用中科资源:喀斯玛—科苑商城的通知   关于认真组织收看电视专题片《将改革进行到底》的通知   关于开展向洪国同等5位同志学习活动的通知   中国科学院院属事业单位通用办公设备和办公家具配置标准   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
经济日报:我国科技创新成果呈“井喷”之势
2017-07-14 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  6月16日,中国科技大学潘建伟科研团队宣布,利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,为基于量子纠缠的量子保密通信奠定了基础;6月19日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,由我国全自主研发的“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次蝉联冠军……今年以来,我国的科技创新成果呈“井喷”之势,以更快的节奏、更高的速度在世界舞台上频频亮相。

  国际上越来越多的评论认为中国正在摆脱科技创新跟踪者的角色,已经具备了实现跨越发展的基础和条件。今年上半年,在前沿技术领域,中科院宣布世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在我国诞生;在航天领域,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接,这是我国自主研制的货运飞船与空间实验室的首次交会对接;在航空领域,我国自主研制的C919大型客机首飞成功,意味着我国实现了民机技术集群式突破,形成了大型客机研发核心能力,成为世界少数几个拥有研制大型客机能力的国家。首艘国产航母正式下水,“华龙一号”全球首堆示范工程完成穹顶吊装,海域天然气水合物连续试开采60天,创造世界纪录。一系列重大项目、重点工程所取得的重大成果,彰显我国科技实力和创新能力的不断增强。

  创新力量快速崛起的背后,是我国创新驱动发展战略的深入实施。今年初,科技部宣布启动实施“科技创新2030—重大项目”,其中,量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站、天地一体化等4个项目实施方案编制已全面启动。按照《“十三五”国家科技创新规划》,要在实施好“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片、基础软件)、集成电路装备、宽带移动通信、数控机床、油气开发、核电、水污染治理、转基因、新药创制、传染病防治等领域已有国家科技重大专项基础上,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程,形成一个远近结合、梯次接续的系统布局。与此同时,截至今年上半年,覆盖社会发展、科技人才、材料、现代服务、先进制造、公共安全、农业农村、健康产业、中医药等领域的26个科技创新专项规划陆续发布。

  始于2006年的国家科技重大专项,令“十三五”时期成为成果产出的高峰期,与之相伴而来的数以万计的授权专利、技术标准以及相关领域数十万人才储备也同时成为当下科技创新的最活跃因子。

  近日,世界知识产权组织和康奈尔大学等机构联合发布的2017年全球创新指数(GII)报告显示,中国创新排名继续攀升,从去年的第25位升至第22位,我国已经成功跻身全球创新领导者行列。进一步分析排名的各项指标发现,我国在创新质量上再进一步,位列第16。其中主要加分项来自国内市场体量、知识型员工、原创专利、高技术出口,以及原创工业设计等指标,我国在这些子项目上名列第一。

  5G网络加速布局,抢占通信技术革命先机;“数控一代”让传统制造业迈向智能制造业;第四代核电高温气冷堆拥有独立自主知识产权;高铁、特高压输变电关键技术领跑世界……我国一些新兴产业在国际竞争中由小变大、由弱到强,不仅改写了世界科技产业版图,也成为供给侧结构性改革的新亮点。孕育于各个领域的创新发展新态势,引领经济发展脱胎换骨。统计显示,5月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8个百分点和3.8个百分点。同时,符合消费升级方向的新兴产品继续保持高速增长。1月至5月,工业机器人产量同比增长50.4%,运动型多用途乘用车(SUV)增长20.8%。此外,旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,分享经济广泛渗透,跨境电商、在线医疗、共享单车等新服务模式不断出现。

  伴随创新驱动发展战略推进,一些影响创新的障碍进一步被破除。科技计划管理改革取得决定性进展,科技项目重复立项、多头审批,科研人员跑“部”“钱”进,科研经费管理过死,科技项目“量身定做”等等问题正在得到解决……聚焦资源配置、计划项目管理、科技成果转化和人才评价等热点难点问题,完善我国创新环境,一系列改革探索稳步推进。下半年,伴随激发科技创新潜能的各项政策进一步落实落地,科技创新的旺盛势头将更加值得期待。

  (原载于《经济日报》 2017-07-14 01版)

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置