网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 加强科研经费改革案例   国家奖励办公布2017年度国家科学技术奖受理项目   关于进一步完善中央财政科研项目和资金管理的文件及解读   中国科学院青海盐湖研究所2017年秋季博士入学考试及复试时间安排   关于转发《财政部关于完善中央单位政府采购预算管理和 中央高校 科研院所科研仪器设备采购管...   国务院办公厅关于印发中央预算单位2017—2018年政府集中采购目录及标准的通知(国办发〔2016〕...   2017年度国家科学技术奖项目公示   中国科学院青海盐湖研究所职工学生食堂管理招标文件   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国科学报:让科技创新独创独有
——访中国科学院院长、党组书记白春礼
2017-03-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

    2017年全国两会正在召开,科技作为当之无愧的“热词”之一,每天都在被频繁地提起。作为中国科学技术的“国家队”,中国科学院的一系列动作也备受关注。为此,中科院院长、党组书记白春礼接受了《中国科学报》记者专访,回答了公众关切的问题。

  《中国科学报》:2016年是“十三五”开局之年,请您介绍一下中科院取得了哪些有重要影响的创新成果和突破性进展? 

  白春礼:1年来,中科院牢牢把握“三个面向”要求,围绕战略重点布局,齐心协力,攻坚克难,产出了一批有重要影响的创新成果,在若干重大创新领域取得突破性进展。

  例如,“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用,将在未来15~20年保持世界领先地位;暗物质粒子探测卫星在轨运行1年,成功发射实践十号返回式科学实验卫星、世界首颗量子科学实验卫星、我国首颗碳卫星以及新一代北斗导航实验卫星,系列科学卫星成功发射并取得突破性科学发现和实验验证,标志着我国空间科学研究已进入世界前列;在天宫二号任务中,中科院作为我国第一个空间实验室的应用任务抓总负责单位,开展了全部14项重大科学实验,主要实验项目和关键技术达到国际领先水平。

  习近平总书记2017年新年贺词也提到了中科院的上述重大科技成果:“2016年,‘中国天眼’落成启用,‘悟空’号已在轨运行1年,‘墨子号’飞向太空,神舟十一号和天宫二号遨游星汉……”

  此外,中科院“探索一号”科考船在马里亚纳海沟成功开展了我国首次综合性万米深渊科考活动;以中科院高温铁基浆态床煤炭间接液化技术为核心,年产400万吨煤制油工程成功试车投产,这是全球单套规模最大的煤炭液化装置;开展生态草牧业试验示范;揭示埃博拉病毒入侵人体细胞模式……

  过去1年来,中科院各项工作取得“十三五”时期的“开门红”,重大科技成果不断涌现,创新能力和创新效益持续提升,在全社会和国际上产生了广泛影响。这些科技创新的显著成绩、改革发展的良好态势,是党中央、国务院正确领导的结果,是全院同志团结奋斗的结果,也与社会各界的关心支持密不可分。

  《中国科学报》:2017年对中科院来说面临着怎样的机遇? 

  白春礼:去年5月全国科技创新大会召开后,从中央到各地区和各部门都把深化科技体制改革、加快创新发展作为一项重要内容,出台了一系列重大政策和重大改革发展举措。这一系列重大举措,将在更高起点上进一步构建我国科技创新的战略格局,也为中科院改革创新发展带来新的机遇。

  2017年,党的十九大将胜利召开,国家“十三五”规划全面实施,中科院“率先行动”计划和“十三五”规划也进入关键攻坚年。要做好今年工作,我们必须坚持“三个面向”,突出重大产出导向;坚持顶层谋划,抢抓发展机遇;坚持深化改革,充分释放活力;坚持全面从严治党,强化政治领导核心作用。

  在上述原则指导下,中科院今年将抓好九项重点工作。一是以抓好重大科技任务和促进“三重大”产出为重点,全面推进“十三五”规划落实;二是以国家实验室建设和研究所分类改革为引领,加快推进体制机制改革和创新;三是以北京上海科创中心建设为契机,加快推进重点区域科技合作和科技成果转移转化;四是深化人才人事制度改革;五是加强学部工作和科技智库建设;六是统筹抓好科教融合;七是深入实施国际化推进战略;八是深入推进全面从严治党;九是强化各项政策保障。

  例如,中科院将积极组织完成载人航天与探月工程、新药创制等重大专项任务,扎实做好北斗导航全球卫星的研制和发射工作,抓好重点研发计划等各类重大任务的组织实施。在国防科技创新方面,要突出战略性技术与产品导向,继续完成在研重大任务科技攻关,前瞻提出颠覆性概念和技术,积极塑造未来竞争新优势。

  我们还将密切关注“科技创新2030—重大项目”,精心做好相关任务的顶层设计和制度安排,力争在牵头承担任务上取得突破性进展。加快FAST调试工作,积极组织高水平队伍,瞄准重大科技前沿尽早开展科学研究,确保技术领先优势转化为重大成果产出。扎实推进重大科技基础设施建设,积极落实国家“十三五”相关任务。

  《中国科学报》:战略性先导科技专项是中科院重大科技成果转出的重要源头,在新的一年里,中科院在先导专项上将有怎样的部署? 

  白春礼:首先,我们将全面总结“十二五”先导专项的进展和成效,深入分析存在的问题,继续抓好先导专项组织实施。在创新目标上坚持独创独有,在推进中与国家重大部署紧密衔接,在成果转化上落地生根,确保先导专项成为中科院“三重大”产出和构建未来发展新优势的重要源头。

  其次,我们将进一步强化专项的目标管理和过程管理,加强跨所跨学科队伍组织,高质量完成系列科学卫星研制和科学实验,在量子通信与量子计算、暗物质探测等前沿方向上取得若干有重要国际影响的原创成果;在先进核能、海斗深渊等任务中,突破一批关键核心技术,推动一批成果应用转化;在大气灰霾、南海环境变化等方面,提出若干科学建议和系统解决方案。持续关注科技新前沿新趋势和国家创新发展新需求,凝练启动新一批先导专项。

  《中国科学报》:2016年,中科院在科技成果转移转化上有不少“亮点”,能否请您谈一下中科院在这方面的计划? 

  白春礼:初步统计,2016年,中科院通过科技成果转移转化,使企业新增销售收入约3797亿元、利税约472亿元;预计院所投资企业实现营业收入3850亿元、利润总额134亿元;创造就业岗位15万个。

  2017年,中科院将以促进科技成果转移转化专项行动为重点,进一步完善科技服务网络计划布局,组织实施“弘光工程”,在若干重点产业领域推动实施一批重大示范转化工程,在若干重点区域组织实施一批产学研合作项目。积极研发推广一批先进适用技术,为精准扶贫、精准脱贫提供更加有力的科技支撑。

  (原载于《中国科学报》 2017-03-09 第1版 要闻)

 

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置