网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 关于进一步完善中央财政科研项目和资金管理的文件及解读   加强科研经费改革案例   有奖征文启事   喀斯玛(北京)科技有限公司2017年西宁站招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2017年职工招聘启事   中国科学院青海盐湖研究所2017年硕士研究生复试通知   国家奖励办公布2017年度国家科学技术奖受理项目   中国科学院青海盐湖研究所2017年秋季博士入学考试及复试时间安排   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 新闻中心
坚定理想信念,重铸事业辉煌
——支撑系统党支部庆祝建党96周年主题活动纪实
2017-07-11 | 编辑:测试中心 | 【  】【打印】【关闭

  71日,是中国共产党96周年华诞,青海盐湖所支撑系统党支部开展了以“弘扬‘两弹’基地精神,坚定理想信念”为主题的支部活动。 

  当天上午时,支撑支部全体党员驱车前往海北金银滩草原的原子城纪念馆。经过1个多小时的旅程,辽阔的金银滩呈现在大家面前,此时支部的每一个党员仿佛穿越时空,在历史的实物前走进了“两弹”科学家50多年前实际工作的情境中。在海北金银滩草原这片神奇的土地上,老一辈革命家、老一代科技工作者和建设者们,积极响应党的号召,怀着报效祖国、建设强大祖国的满腔热血,义无反顾地离开大都市,告别亲朋好友,来到了海北金银滩草原,隐名埋姓几十年,艰苦奋斗,默默奉献,成功研制出我国第一颗原子弹和氢弹,用青春和生命为国家、为中华民族做出了彪炳史册的贡献。正是这些革命家、科学家和建设者们取得的辉煌成就铸就了伟大的两弹基地精神,即:不畏强权,力挽狂澜的大无畏革命精神;艰苦创业,无私奉献的奋斗精神;奋发图强,勇攀高峰的拼搏精神;团结协作,群策群力的协作精神;淡泊名利,舍家为国的奉献精神。 

  真实的历史证明了理想信念的强大力量,老一辈共和国的建设者身体力行事迹揭示了铸就辉煌的精神密码。 

  在金银滩草原,通过学习,我们再一次感受了老一辈科学家邓稼先的感人事迹。 

  邓稼先是中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器的研发做出了重要贡献。邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。 

  26岁,用不到三年的时间拿到了美国的博士学位;在拿到博士学位的第九天,回到了1956年那一穷二白的中国。 

  34岁,他回家告诉妻子:我要调动工作了,我明天走,妻子问他去哪儿?去多久?去干什么?他的回答是一样的三个字:不能说!不能说!不能说!从此,他从他的妻子、两个孩子和所有熟悉他的人中消失了。整整28年,回来时,他已是一个直肠癌晚期的患者。 

  61岁,作为中国第一颗原子弹和氢弹的理论设计的总负责人,他一共获得国家奖金、特别奖20元,其中:原子弹10元,氢弹10元。 

  老一代科学家感人的事迹催人泪下,深深教育和感染了每一位党员,为祖国奋斗一生的老科学家们用全部的人生注解了理想信念的意义,向老科学家学习,向老科学家致敬。 

  走进金银滩草原,重温那峥嵘岁月,犹如展示了一场从“历史抉择、激情岁月、勇攀高峰到东方巨响、化剑为犁”的大型东方史诗,让每一个党员深深感受到中国人发愤图强、无私奉献、舍我其谁的强大精神力量; 

  走进金银滩草原,犹如走进了激情燃烧的岁月,展示了无数默默奉献者用智慧、青春、热血和生命书写的为实现中国“原子弹梦”和“氢弹梦”创造中国奇迹,令世界瞩目的历程。 

  历史是一笔丰厚的精神财富,我们感受到了这一精神财富的力量。 

  在金银滩草原,党员们结合自己的工作和生活,畅谈了自己的理想和信念,大家认为,理想和信念是一个人世界观,人生观,价值观的集中体现,崇高的理想信念是人生强大的精神支柱和灯塔。坚定理想信念,从自己做起,立足本职,脚踏实地做好本职工作。 

  在金银滩草原,党员们面对党旗,重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……”再一次面对庄严的党旗,又一次重温铿锵的誓言,精神得到了新的砥砺、思想得到了新的提升、党性得到了进一步的锤炼。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,通过重温入党誓词,坚定了每个党员的理想和信念,进一步明确了自己的职责和肩上的重担。 

  “两弹”研制的精神鼓舞了每一位党员,老一代科学家的精神感动了每一位党员。通过这次主题活动,增强了每个党员的理想和信念,增强了“位卑未敢忘忧国”的意识。大家决心向老科学家学习,发扬当年搞“两弹”时的那么一种干劲、那么一种热情、那么一种奋斗精神,同心协力,努力工作,为盐湖事业的发展做出新的贡献! 

   

  畅谈理想信念 

   

  重温入党誓词 

   

  学习邓稼先的事迹 

   

  积极缴纳党费 

   

  抒写情怀

   

  参观纪念馆 

   

  在雕塑前留念 

    

    

    

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置