网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖研究所2017年博士招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2017年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2017年硕士招生专业目录   “青海千人计划”诚纳高端人才   关于做好2016年“万人计划”青年拔尖人才申报推荐工作的通知   《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》原文、《意见》问答及《意见》...   中国科学院青海盐湖研究所2016年招聘启事(第二批)   中科院西北生态环境资源研究院关于征集院徽的通知   
 
新闻动态
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
青海盐湖所召开“十三五”规划“一三五”项目论证会
2016-09-13 | 编辑:科技处 | 【  】【打印】【关闭

    910日,青海盐湖所举行“十三五”规划“一三五”项目论证会。中国科学院兰州分院院长、西北研究院院长王涛,西北研究院常务副院长赖远明、副院长冯起一行及青海盐湖所所领导班子成员出席会议。 

  会议由王涛主持。王涛首先介绍了西北研究院院领导、各职能处室负责人。他指出,西北研究院组建后的重心工作为科研,下一步着手进行统筹布局研究院学科、研究领域,形成优势突出的团队,布局重大项目,形成重大产出。根据《中国科学院“十三五”发展规划纲要》相关要求,科学合理布局“一三五”发展规划,要求各单位、各部门结合实际认真贯彻实施,高质量完成规划纲要确定的各项工作任务作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。希望西北研究院各个科研单位在做好自身“一三五”规划的基础上,积极融入到西北研究院“一三五”规划中。西北研究院科研管理处拓万全处长从科学技术跨越发展相关指标、科技布局重点领域和方向、重大突破和重点培育方向领域分布及相关要求和指标系统介绍了科学院“十三五”发展规划相关要求。 

  在汇报交流工作中,由各课题组汇报人从盐湖锂资源绿色分离及高效开发、镁资源特色与高值化利用、钾资源可持续开发及预测探查、盐湖硝石资源利用、储能材料研究与应用、盐湖资源环境数据集成与应用、环境效应及生态修复等方面详细汇报了目前开展的工作。通过汇报交流工作旨在备选青海盐湖所“十三五”规划的“一三五”突破及培育项目,对突破及培育项目中的课题进行调整与完善;为西北研究院“十三五”规划的“一三五”突破及培育提供备选项目。赖远明对此次汇报交流进行了总结,从科学院新的办院方针指出“一三五”规划的定位和必要性,强调了特色研究所的工作和要求,指出各任务要具有显示度、可考核,牢牢把握研究方向,注重原始创新、形成集成创新;要瞄准关键科学问题,注重解决实际问题,形成重大产出,注重专利国际布局,既要基础理论创新,还要做好工程技术应用转化工作,形成技术集成,结合研究院的学科优势,联合布局专项,形成大项目支撑体系。 

  最后,王涛指出,在今后工作中要加强科研活动交流工作,在学科布局中寻找共同点,实现交叉和融合,布局重大项目。今年是“十三五”开局之年,也是各类项目经费争取的丰年,要积极有效实施各项“一三五”任务,在基金申请,重大项目申请等科研工作方面要集思广益,共享经验。 

    青海盐湖所各研究单元课题负责人、研究员和其他科研人员80余人参加会议。

 

 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2017 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置