网站地图 | 联系我们English中国科学院
  公告: 中国科学院青海盐湖所综合楼MAT253实验室改造工程邀请招标公告   中国科学院青海盐湖研究所2016年推免生招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年硕士招生专业目录   中国科学院青海盐湖研究所2016年博士招生专业目录   电缆招标公告   气体稳定同位素质谱仪(MAT-251)处置招标公告   中国科学院青海盐湖研究所盐湖数据中心招聘启事   中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室2015年度开放基金申请指南   
 
科学传播
邮箱登陆
用户名:
密  码:
网络化科学传播平台
信息化工作
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
班戈错
2009-08-04 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  班戈错,也叫班戈湖、硼砂湖,由班戈Ⅰ湖、班戈Ⅱ湖和班戈Ⅲ湖组成;位于西藏自治区那曲地区班戈县多巴区境内;地理坐标:

  班戈Ⅰ湖,东经89°40′40″,北纬31°45′30″;

  班戈Ⅱ湖,东经89°30′20″,北纬31°45′05″;

  班戈Ⅲ湖,东经89°25′30″,北纬31°42′10″。

  班戈错湖盆是封闭内流盆地,在盆地的东南部有捷娃(卡挖)藏布以地表水形式补给班戈 III 湖,其余都接受大气降水或地下潜水补给。湖为为藏北高原寒冷的干旱-半干旱季风区,具有寒冷、干旱的气候特征,年平均降水量达300mm,一般集中在6-9月,年平均蒸发量2200-2500mm;年日照时数达3000小时;夏秋季刮东南风,冬春季刮西风,风速达10-20m/s。具有干旱大陆性气候特点。

  班戈错湖盆沿北东-南西向排列着三个盐湖,总面积约140km2。其中班戈Ⅰ湖是卤水湖,水深0.3-1m,面积13.6 km2,海拔4525m;班戈Ⅱ湖是砂下湖,局部有芒硝和硼酸盐(主要是硼砂)出露,面积70.13 km2,海拔4522m;班戈Ⅲ湖的东部是湖水,西部是芒硝沉积,面积56.27 km2,海拔4520m。

  班戈错盐湖资源主要是固体盐类资源和盐湖卤水资源。

  盐湖卤水资源分为湖表卤水和晶间卤水两大类型,为高矿化度卤水,水化学类型为碳酸盐型。湖表卤水分布在班戈Ⅰ湖和班戈Ⅲ湖,晶间卤水分布班戈Ⅱ湖和班戈Ⅲ湖。

  班戈错盐湖的固体盐类沉积资源,达到工业开采要求的矿种有芒硝、硼酸盐(硼砂)和水菱镁矿,尤其是以盛产硼砂而闻名于世。其中芒硝矿以芒硝为主,表层硝分布在班戈Ⅲ湖西部,底层硝埋藏在班戈Ⅱ湖底部;菱镁矿(包括水菱镁矿),分布在湖与湖中间或环湖形成的湖堤(阶地),局部含锂(Li2O);硼酸盐矿主要是硼砂,分表层硼砂和底层硼砂两种类型,属于大型硼酸盐矿床,分布在班戈Ⅱ湖。

  班戈错的硼砂资源远在公元6世纪就被开采利用,直到公元1563年才由西藏传到欧洲,成为世界上最早发现和利用硼砂的著名产地。

据以下文献摘录整理而成: 
[1]张彭熹.沉默的宝藏—盐湖资源.暨南大学出版社,清华大学出版社.2000. 
[2]郑喜玉,张明刚,徐昶,李秉孝.中国盐湖志.科学出版社.2002. 
[3]张彭熹,等.柴达木盆地盐湖.科学出版社.1987. 
[4]郑喜玉,李秉孝,高章洪,等.新疆盐湖.科学出版社.1995. 
[5]中国科学院青藏高原综合科学考察队.西藏盐湖.科学出版社.1988. 
[6]郑喜玉,等.内蒙古盐湖.科学出版社.1992. 
[7]张彭熹,张保珍,唐渊,等.中国盐湖自然资源及其开发利用.科学出版社.1999. 
                         (撰稿 宋粤华) 

 

文档附件
相关链接
© 1997-2019 中国科学院青海盐湖研究所 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备 63010402000216号        青ICP备05000084号-1
联系方式 | 地理位置